学芸大学駅近くのレコードショップで、アナログレコードをチェックし、纏め買いした後、
タイ国屋台料理店『ソンクラン』に行った。綺麗な写真が満載の
サーフライダーさんのブログ『渋谷&恵比寿ランチジャーナル』で何度も紹介されていたので、とても気になっていたタイ料理店だ。開店時間に予約し、お店に入ると、既に、常連らしきグループ客が入っていた。自分が入ってから、暫くすると、続々とお客さんが入店し、あっと言う間に満席になっていた。
まずは、チャーンビールとタイガービールをオーダーし、お通しの蒸し鶏を食べ、その後、シーフードの辛みそ炒め、ソフトシェルクラブのカレー、焼きそば、ガパオ等々、タイ料理の定番を次々にオーダーしていった。日本で15年以上鍋を振るうベテランタイ人コックさんが作るタイ東北地方の本場のタイ料理だ。若干、味付けが濃いい感じがするが、癖になる味だ。
GWは、焼肉、ベトナム料理、タイ料理とアジアを味わう一週間となった。
チャーン&タイガー・ビール タイ風棒々鶏
シーフードの辛みそ炒め
ソフトシェルクラブと卵のカレー
タイ風豚の串焼き ムーサテー
太麺焼きそば バットキーマオ
トムカーガイ
鶏肉のバジル炒めと目玉焼き付ご飯 ガパオ