会社の後輩と、三軒茶屋の
『骨付鶏 あきら』に行った。三茶は、安くて旨いお店が数多くあるので、とても好きな街である。新宿や渋谷、池袋のような大きな街ではないので、人だかりで一杯という訳でもなく、また、ガキも少ないので、オッサンにも居心地が良い。この店は、三茶在住の後輩に、「拓虎好みの店がある」ということで案内して貰った。
中に入ると、カウンターとテーブル席が並んでおり、カウンターからは、キッチンがよく見れる。席につき、まず、ビールを注文すると、ビールと一緒に、七輪とキャベツがでてきた。キャベツはおかわり自由で無料である。
朝引きの地鶏や、豚肉等こだわりの食材を使った料理をリーズナブルな値段で提供してくれる。色んな人気飲食店をプロデュースしている
ソルト・コンソーシアム社がプロデュースした鶏専門店だ。
我々は、アキラサラダ、鶏タタキポン酢、鶏カルビ、せせり、ぼんじり、豚バラ、豚カシラ、きゅうり一本漬けを食した。どれも、新鮮で美味しかった。テーブルには、ポン酢、タレ(辛)、タレ(甘)、塩、おろしニンニク、ゆず胡椒が用意されているのが、嬉しい。
また、店員が皆元気なのも、この店のいいところだ。
メニューも豊富で、まだ、食べたいものもあったが、次回持ち越しとした。
鶏タタキポン酢 きゅうり一本漬け
せせり ぼんじり
鶏カルビ 豚バラ
豚カシラ