恵比寿のお寿司屋『松栄』で食事をした後、白金のロックバーに移動した。そして、その後、更に、白金の和食屋
『福わうち』に行った。自分は初めての訪問だったが、同行者がお気に入りのお店という事で連れて行ってもらった。雑誌やテレビでも良く取り上げられ、数多くのブロガーも紹介している人気のお店だ。西麻布の日本料理店『博多たらふくまんま』の料理長であった
三宮昌幸さんが、独立し出店したお店で、築地市場を介さずに、全国各地の漁港より、選りすぐりの魚介類を産地直送で仕入れているお店だ。
お店に入ったのは、午前1時前と遅かったのだが、皆、丁度小腹が空いてきていたので、調子よくオーダーしていった。馬刺し、鯨刺し、肉じゃが、きびなごの唐揚と、どれも、とても美味しかったので、深夜にも拘わらず、気持ちよくお箸が進んだ。特に、名物のトロカツは、絶品だった。名前の通り、鮪のトロのカツなのだが、それを塩山葵をたっぷりつけて食べると、本当に美味しい。最後は、海苔茶漬けで〆、満足してお店を出た時は、既に午前3時になろうとしていた。