今年2月以来、久し振りに拓虎お気に入りの
『馬肉料理専門店 馬や武蔵』に行った。自分が飲食店を評価する際に、最も重要とする事の一つに「店主(創り手)の顔が見えるか?」ってポイントがあるが、『馬や武蔵』は、店主の顔が見えるお店だ。馬肉を愛し、熊本を愛しているのが伝わってくる。また、東京の人に、美味しい馬肉料理を食べてもらいたいという思いが伝わってくる。
馬刺し盛り合わせや、煮込み、一口ステーキ、ミルカツ等定番の他、新メニューのテールシチューをオーダーした。馬肉のシチューを食べるのは、初めてだったが、これが、ほんと美味しかった。ソースが美味しかったので、パンとかご飯と一緒に食べたくなった。
店主と色々とお話をしていると、今、新しいメニューを研究中とのことで、その試作品の熊本名物料理
「太平燕(タイピーエン)」をサービスで出してもらった。これもまた、初めて食べる料理だったが、とても美味しかったので、是非、メニューに入れて欲しいとリクエストした。
このように、何度も訪問しているが、いつも新しいメニューが追加されているのも、このお店の魅力の一つで、また、再訪して見たいと思わせてくれる。
贅沢なお通し
特上馬刺し盛り合わせ
煮込み 一口ステーキ
ミルカツ ビビンバ
テールシチュー
試作品・太平燕(タイピーエン)
【過去の訪問レポート】
2005年 7月30日
2005年 9月24日
2006年 3月25日
2006年 8月15日
2007年 2月10日