今年5月末にオープンした和食店
『食幹』でランチを食べた。なだ万、吉兆で修行し、恵比寿の日本料理店で料理長を務められた佐藤幹さんが、独立され、オープンした和食店だ。お店の中央に、大きなオープンキッチンとなっており、そのキッチンを囲む形でカウンター席が並んでいる。カウンター席に座ると、キッチンが丸見えなので、調理している姿が良く見れる。料理好きの自分としては、調理をしているのを見るだけでも、とても楽しい。
ランチは、日替わりで4種類あり、どれも1000円だ。ご飯とお味噌汁がお替り自由なのがとても嬉しい。ご飯がお替り自由のお店は他にもあるが、お味噌汁がお替り自由にお店は、あまりないと思う。メインの料理は当然とて美味しいのだが、小鉢料理も美味しく、ご飯が本当に美味しい。お米そのものが良いお米を使っているのだと思うが、ご飯の炊き方が最高に上手いのだろう。1000円で、これだけ、クオリティの高い料理が食べられるとは、とても嬉しい。