「肉の会」コアメンバーの勝部君と、焼き肉好き&音楽好きのメンバーで、西日暮里の焼き肉店
『和牛七厘炭火焼 かんてき本店』に行った。いつも愛読させて頂いている
“よるしゅさん”の焼き肉情報サイト「東京焼肉ものがたり」で紹介されている記事を読んで、とても気になったので、今回初めて訪問することになった。今週2度目の焼き肉だ。
『薩摩 牛の蔵』と出会って以来、新規開拓の意欲が失せていたが、「焼き肉道は、まだまだ、奥が深い」ので、それでは良くないと反省し、新規開拓をすることにした。
初訪ということもあるので、定番とお店のおススメを中心にオーダーすることにした。まずは、キムチ、ナムル盛り、サラダ、レバ刺し、ユッケで、舌慣らした後、焼きものをオーダーした。最初に、厚切りタンステーキを食べ、このお店の実力が相当のものだと体感し、これから先がとても楽しみになった。メニューを見る限り、このお店は正肉系が得意のようなので、和牛厳選五種盛りをオーダーし、その日のおススメのセットをトライした。五種盛りは、三角バラ、ランプ、サーロイン厚切り、骨山カルビ、芯まわりと言った黄金の5点盛りで、どれも名札が付いているので、部位の名称を覚えるのに便利だ。また、肉と一緒に、岩塩がでてきた。おろし金で、好きなだけ岩塩をおろし、肉に付けて食べるのだが、肉の味を殺さず、肉の旨味・甘みを引き立てる最高のアシスト役の働きをしていた。味は、どの部位も、肉と脂の甘み・旨味が詰まっていて、とても美味しかったが、特に、自分の好み的には、芯まわりが、気に入った。その後、本日のおススメの特選ランプをオーダーした後、ホルモン系に移って、ギアラ、ハチノス、レバーを食べた。ホルモン系も、ホルモン特有の癖になるような旨味が詰まっており、期待以上に美味しかった。
最後の〆に、テグタンスープ、石焼肉飯、和牛テール煮を食べたのだが、これが正解だった。特に、テグタンスープは濃厚な味わいで、石焼肉飯にかけて食べると更に旨味が増した。
肉の種類だけでなく、マッコリの種類も豊富で、全部で8種類もある。普段飲んだことのないマッコリを、瓶で、4種類オーダーし、美味しい焼き肉を食べながら、肉の話と音楽の話で盛り上がった。あー、楽しかった。また、来よっと。
キムチ ナムル盛り
レバ刺し ユッケ
厚切りタンステーキ
和牛厳選五種盛り
三角バラ
ランプ
サーロイン厚切り
骨山カルビ
芯まわり
特選ランプ
ギアラ
ハチノス
レバー
テグタンスープ 石焼肉飯