久しぶりに、『鶯谷園』に行った。開店時間の5時に予約して行ったのだが、開店と同時にほぼ満席になっていた。相変わらずの人気だ。
ハラミが入荷していなかったのが残念だったが、相変わらずどの部位もとても美味しかった。絶品である。今どき、これだけ美味しい上タン塩を出せるということは、仕入れルートがしっかりしているからだろう。ただ、タン塩、ヒレ、タンスジ以外は、どれも甘いタレがかかっているのだが、関西人の自分にとっては、ちょっと甘過ぎで味も濃すぎるように思った。とても上質な肉だけに、肉の旨味を消してしまうようでもったいないように思う。何も下味をつけないで、塩だけ、醤油+山葵、柚子胡椒等で食べた方が、肉本来の味を引き立てて、美味しいと思う。
濃い味のタレで喉が渇いたので、わかめサラダがさっぱりとしていて、とても美味しかった。
今日の〆に肉スープとテグタンスープを食べたが、また、再訪したくなる思いにさせる味だった。
上タン塩 タンスジ
特上ヒレ 特上ランプ
特上ロース 並カルビ
肉スープ テグタンスープ
キムチ盛り