出向元の後輩のお父さんが亡くなられたとのことで、二俣川までお通夜に行った。その帰りに、同僚達と、どこかで飲んで帰ろうということになり、横浜駅で途中下車した。チェーン系の居酒屋だと面白みが全くないし、横浜駅周辺で飲むことも滅多にない機会なので、良さそうな居酒屋を探すことにした。西口を出てると、モアーズの裏手に、たぬき小路という路地があり、その路地の入り口に、
『池田屋』という良さげな居酒屋があったので入ることにした。自分たちの言う「良さげ」とは、店内はこじんまりとして、お洒落とは程遠い雰囲気だけど、程よい喧騒が心地よく、料理もシンプルなものが中心で美味しく、そして何よりコストパフォーマンスが高い、お店の事を言う。『池田屋』は、1階はL字カウンターだけのお店なので、雰囲気的には確かに良さげであった。ただ、料理のメニューがなく、女将が、適当に料理を出してくる。鮪の刺身や平目の混布〆、鯨などが出てきて、どれも美味しいのだけども、男5人には、非常に上品な量だった。その後、勧められるままに、日本酒を飲み、同僚達と、お通夜の後ではあるけども、楽しく過ごした。
このまま、良い居酒屋ではなかったが、悪い居酒屋ではない印象をもって、お店をでる感じだったが、最後に、お勘定の金額を見て、唖然・愕然としてしまった。5人合計で6万円を超えている。自分の想定では、5人の中では、自分が年長者なので、1万円くらい払えばいいかな程度に思っていたが、1万円では、一人分も払えない。刺身盛り合わせが2万円以上、お酒が2合で3500円以上しないとそんな値段にならない。あるいは、席料だけで5000円くらいするのか。5人中1人は、遅れてきたので、実質的には4人で飲んでいたようなもんだ。料理が出たときに、ちゃんと値段を確認しておくべきだった。こんな居酒屋で格好つけても仕方ないんだから、値段を聞いていれば、オーダーしなかった筈だ。学生時代、ゼミ旅行で香港に行ったときにボッタくられたのを、思い出してしまった。香港のときは、一銭も払わずに逃げたんだけど、今回は、問題を起こすのも良くないので、渋々、支払いを済ませ出て行くことにした。
この記事を読まれた皆様、『池田屋』は、高級居酒屋なので、一人1万円以上はします。それを理解してからご入店された方がよろしいかと思います。どちらかというと、値札の貼っていない高級お鮨屋のようなイメージを持たれた方が良いと思います。お気をつけて。
あ~、ぼったくられてもう~た~!!